В апреле текущего года начались работы по среднему ремонту 11 километрового отрезка республиканской автомагистрали Алматы – Ташкент-Термез на перевале Куюк. Что проделано на сегодняшний день и когда эта обновленная трасса будет сдана в  эксплуатацию выясняли наши корреспонденты.

После запуска Жамбылского участка международного транспортного коридора «Западная – Европа – Западный Китай». Старая автодорога пролегающая через перевал Куюк в основном использовалась большегрузными грузовиками. Как результат назрела острая необходимость модернизации и без того требовавшей ремонта трассы. Между тем эта дорога очень важна для транзита грузов и как резервный путь связывающий Жамбылскую область с самым южным регионом Казахстана. Поэтому из республиканского бюджета для проведения ремонта были выделены необходимые средства а в качестве подрядчика работ определена компания «Инвест МК».

Сатбай КОЖАМКУЛОВ – ДИРЕКТОР ТОО «ИНВЕСТ- МК»

/Общая протяженность ремонтируемой дороги составляет 11 километров 300 метров. Стоимость проекта 289 миллионов тенге. Мы старое покрытие полностью снимаем, затем укрепив его каменной крошкой укладываем вновь а второй слоем будет уложен новый асфальтобетон/

Всего подрядчикам предстоит отремонтировать 11 километровый отрезок трассы. Причем 7 километров восстанавливаются с помощью  специальной универсальной самоходной машины для холодной регенерации старого покрытия на большую глубину  «Ресайклер». А на оставшихся 6 километрах будет уложено новое асфальтобетонное покрытие толщиной в 7 сантиметров.

Даурен ТОЛТАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЖАМБЫЛСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА А.О. «КАЗАВТОДОР»

/На рус. Подрядчик справляется думаю до октября завершим…/

Роман КАРАХОДЖАЕВ - ВОДИТЕЛЬ

/Я житель Жуалынского района очень рад что ремонтируют эту дорогу. Вижу что все делается на совесть, уверен что дорога получится отличной/

Сейчас к ремонтно восстановительным работам привлечено порядка 20 единиц специальной техники. В полном объеме завершить ремонт и сдать дорогу в эксплуатацию планируется в октябре текущего года.

НАИМБЕК БАГБАНОВ, ТОХТАР ТЕРЛИКБАЕВ