В этом году исполняется 100 лет движению «Алаш». В связи с этим в Жамбылском областном историко-краеведческом музее открылся выставочный уголок под названием «Алаш: путь к независимости».

Торжественное открытие выставки приурочено к празднованию Независимости. Мероприятие было организовано прошло в рамках  Программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».  Работники музея подробно рассказали об истории развития движения Алаш-Орды. На Втором общеказахском съезде в декабре 1917 г. была провозглашена Алашская автономия и сформирован временный Народный Совет, которому присвоено наименование «Алаш-Орда». Участие в этом процессе приняла национальная интеллигенция во главе с Алиханом Бокейханом, а также Ахмет Байтурсынов, Турар Рыскулов, Миржакып Дулатов, Мустафа Шокай. Это событие считается первым шагом на пути к независимости Казахстана.

Гульнур Ембердиева, директор Жамбылского областного историко-краеведческого музея

Основание партии «Алаш» и ее деятельность были направлены на обретение казахских земель независимости. Это часть важного исторического процесса на пути к развитию государства. На выставке представлены исторические сведения, содержащие информацию о том периоде

На выставке, открытой в рамках  мероприятий направленных на духовное возрождение,  представлена программа партии «Алаш», исторические документы и труды о лидерах движения Алаш. Наряду с этим, здесь выставлены копии архивных документов, фотографий,  посвященных 100-летию движения Алаш. Независимость, о которой мечтали наши предк,и далась нелегко. И нынешнему поколению об этом хорошо известно.

Бауыржан Усен, студент

Мы родились в Независимой стране. И мы должны гордиться тем, что живем в суверенном государстве. Мы читали труды ученых о движении Алаш и ее лидерах. На выставке смогли ознакомиться с историческими экспонатами

Деятельность партии «Алаш»  была направлена на обретение независимости страны с  сохранением родного языка, обычаев и традиций. Мечтавшая о свободе партия Алаш занимает особое место в истории. Героизм тех,  кто боролся за независимость своей страны,  последующие поколения не забудут никогда. А выставка планирует пополнить свои запасы  еще более ценными экспонатами.

Гульмира Садыкова, «Служба новостей»