Последний камень" - так дословно переводится название Акыртаса расположенного в 40 километрах от города Тараза на территории района имени Турара Рыскулова. Строение из этих гигантских камней было возведено здесь более тысячи лет назад. Ученые до сих пор не знают, чем был Акыртас - дворцом, храмом или караван-сараем? И кто решил построить в безлюдной степни такое грандиозное сооружение... Версий много, и все они разнятся. Ответы на некоторые из них попытались дать участники состоявшегося там семинара. Который был организован в рамках реализации  программной статьи лидера нации «Семь граней Великой степи».

В сорока километрах от Тараза находится археологическая загадка. Величественное сооружение стоит не одну сотню лет, но непонятно, кто его построил и для каких целей. Ученые во уже более 150 лет изучают развалины Акыртаса. Выдвигают разные версии происхождения древнего городища. . Например, некоторые ученые придерживаются мнения ,что эти строения являются продолжением египетских пирамид. Другие говорят что Акыртас напоминает пирамиды Мая. Так как ряд строений возведены как лестница. Факт в том что ширина стен составляет 2 метра, так что, возможно, что эти строения для жилья и не  были  предназначены. В ходе семинара состоявшегося семинара ученые также рассматривались различные версии происхождения Акыртаса.

Ералы АКЫМБЕК – УЧЕНЫЙ – ИСТОРИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ им. А.МАРГУЛАНА

/Акыртас уникален такого памятника истории нет во всем Казахстане. Такое мегалитическое строительство можно увидеть только в ряде стран средиземноморья. Понятно что загадки акыртаса привлекают туристов со всего мира и мы должны этим пользоваться/

Акыртас - это целый комплекс с жилыми постройками и складскими помещениями, расположенный на общей площади более 2,5 гектаров. Поражает его размах и высокая точность камнеобработки. Только фундамент основной постройки составляет 4 метра высотой, а каждый его камень весит до 10 тонн.

Мухтар КОЖА – АРХЕОЛОГ

/Я тоже считаю что строительство акыртаса сродни возведению Египетских пирамид. Эти многотонные блоки и сейчас не каждый подъемный кран осилит. Акыртас требует тщательного изучения. Мы обязаны сохранить этот памятник истории/

Возможно, уже в недалеком будущем с началом второго этапа комплексных археологических раскопок можно будет сказать, чем на самом деле является Акыртас? А пока мощный природный генератор энергии остается местом паломничества уфологов и любознательных туристов.

Наимбек Багбанов  Тоқтар Терлікбаев «СН»